Аннотация рабочих программ Туризм

Аннотация рабочих программ
по специальности 43.02.01 Туризм
(Профессиональный цикл)
Основы философии
Рабочая программа учебной дисциплины является частью образовательной
программы СПО (программы подготовки специалистов среднего звена) в соответствии с
ФГОС
по
специальности
43.02.01
Туризм,
входящей в укрупненную группу специальностей 43.00.00 Сервис и туризм
Учебная дисциплина «Основы философии» относится к общему гуманитарному и
социально-экономическому образовательному циклу образовательной программы СПО.
Требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания,
ценностей, свободы и смысла жизни как основе формирования культуры гражданина и
будущего специалиста;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные категории и понятия философии;
- роль философии в жизни человека и общества;
- основы философского учения о бытии;
- сущность процесса познания;
- основы научной, философской и религиозной картин мира;
- об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение
жизни, культуры, окружающей среды;
- о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием
достижений науки, техники и технологий.
В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает следующими
компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных
ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для
постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для
совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно
общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и
контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения
заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной
дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 72 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 48 часов;

самостоятельной работы обучающегося - 24 часа.
Наименование разделов дисциплины
Предмет философия и ее история. Основные понятия и предмет философии.
Философия Древнего мира и Средневековая философия. Философия Возрождения и
Нового времени. Современная философия. Структура и основные направления
философии. Методы философии и ее внутреннее строение. Учение о бытии и теория
познания. Этика и социальная философия. Место философии в духовной культуре и ее
значение.
История
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа
учебной
дисциплины является частью
основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности
СПО43.02.01 Туризм, укрупненной группы специальностей 43.02.01 Сервис и Туризм
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы: Учебная дисциплина История
относится к общему
гуманитарному и социально-экономическому циклу.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
 Ориентироваться в современной экономической, политической и культурной
ситуации в России и мире;
 Выявлять
взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социальноэкономических, политических и культурных проблем;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
 Основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже 20 и 21вв;
 Сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов
в конце 20-начале 21вв;
 Основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные)
политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;
 Назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их
деятельности;
 О роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и
государственных традиций;
 Содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов мирового
и регионального значения;
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной
дисциплины:
Максимальная учебная нагрузка обучающегося 76 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часов;
самостоятельная работа 24часа, консультации 4 ч.
В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает следующими
компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 3. Оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для
постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, взаимодействовать с коллегами и
социальными партнерами.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.

ПК 4.2. Планировать собственную деятельность.
ПК 4.3. Контролировать сроки и качество выполненных заданий.
Иностранный язык
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью образовательной
программы СПО (программы подготовки специалистов среднего звена) в соответствии с
ФГОС по специальности СПО для специальности 43.02.10 Туризм.
1.2. Место дисциплины в структуре образовательной программы:
Учебная дисциплина «Иностранный язык» относится к общему гуманитарному и
социально-экономическому образовательному циклу образовательной программы СПО.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
 общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и
повседневные темы;
 переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
 самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный
запас.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
 лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум,
необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной
направленности.
В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает следующими
компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных
ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для
постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для
совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно
общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и
контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения
заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной
дисциплины:
Максимальная учебная нагрузка обучающегося 255 часов, в том числе: обязательной
аудиторной учебной нагрузки обучающегося 170 часов; самостоятельной работы
обучающегося 85 часов, консультаций 12 часов.
Наименование разделов дисциплины
Бурятия. Путешествия. Здоровый образ жизни. Система образования. Английский
язык сегодня. Традиции в нашей жизни. Литературная жизнь. Туризм и спорт.

Физическая культура
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального
государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальностям
среднего профессионального образования (далее СПО) по специальностям: 43.02.10
Туризм, входящая в укрупненную группу специальностей 43.00.00 Сервис и туризм
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: дисциплина входит в общегуманитарный и социально-экономический цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
уметь:
- использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления
здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
- о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном социальном
развитии человека;
- основы здорового образа жизни.
В результате изучения дисциплины обучающийся овладевает следующими
компетенциями:
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных
ситуациях.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно
общаться с коллегами, руководством, потребителями.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы
учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 254 часа,
в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 170 часов;
самостоятельной работы обучающегося 72 часа
консультации 12 часов.
Наименование разделов дисциплины
Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов.
Легкая атлетика. Баскетбол. Волейбол. Настольный теннис.
Информатика и ИКТ в профессиональной деятельности
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа
учебной
дисциплины является частью
основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по 43.02.01
Туризм, входящей в укрупненную группу специальностей 43.00.00 Сервис и туризм
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована для специальности
«Туризм» при изучении дисциплины «Информационно-коммуникационные технологии в
профессиональной деятельности»
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы: дисциплина входит в общеобразовательный цикл,
профессиональная подготовка.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения
учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- соблюдать правила техники безопасности и гигиенические рекомендации при
использовании
средств
информационно-коммуникационных
технологий
в
профессиональной деятельности;
- применять современные технические средства обучения, контроля и оценки
усвоения физического развития, основанные на использовании компьютерных
технологий;
- создавать редактировать, оформлять, сохранять, передавать информационные
объекты различного типа с помощью современных информационных технологий
использовать сервисы и информационные ресурсы информационно-коммуникационной
сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет») для поиска информации, необходимой для
решения профессиональных задач;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- правила техники безопасности и гигиенические требования при использовании
средств информационно-коммуникационных технологий;
- основные технологии создания, редактирования, оформления, сохранения,
передачи и поиска информационных объектов различного типа (текстовых, графических,
числовых) с помощью современных программных средств;
- назначение и технологию эксплуатации аппаратного и программного обеспечения,
применяемого в профессиональной деятельности.
В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает следующими
компетенциями:
ОК 1. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для
постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личного развития.
ОК 2. Использовать информационно-коммуникационные технологии для
совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 3. Строить профессиональную деятельность с соблюдением правовых норм, еѐ
регулирующих.
ПК 1. Оформлять методические разработки в виде отчѐтов, рефератов, выступлений.
ПК 2. Участвовать в исследовательской и проектной деятельности в области
образования, физической культуры и спорта.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной
дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 72 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часов;
самостоятельной работы обучающегося 20 часов.
Наименование разделов дисциплины
Информационные системы и технологии Программные средства информационных
технологий Телекоммуникационные технологии
География туризма
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности
СПО 43.02.01 Туризм, укрупненной групп специальностей 43.00.00 Сервис и туризм
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: дисциплина входит в общеопрофессиональный блок
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
оценивать влияние географических факторов на развитие туризма в регионах мира;
работать со справочными и информационными материалами по страноведению,
географии туристских ресурсов и регионоведению;

собирать актуальную информацию об инфраструктуре туристских центров,
экскурсионных объектах, правилах пресечения границ и специфике организации туризма
в различных регионах мира и России;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
особенности влияния географических факторов на развитие туризма;
основы туристского районирования;
основные закономерности размещения туристских ресурсов в крупных туристских
регионах мира и России;
географию крупных туристских центров мира и специфику их туристской
инфраструктуры;
правила пересечения границ зарубежных государств гражданами Российской
Федерации;
методику работы со справочными и информационными материалами по
страноведению, географии туристских ресурсов и регионоведению
В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает следующими
компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных
ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для
постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для
совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно
общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и
контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения
заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1 Инструктировать туристов о правилах безопасности в различных спортивнооздоровительных организациях и на маршрутах
ПК 2 Разрабатывать и организовывать различные виды активных туров
ПК 3 Взаимодействовать со сторонними организациями (страховые компании,
медицинские учреждения, спортивные организации, экологические организации) по
формированию и организации туров.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 150 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 100 часов;
самостоятельной работы обучающегося 50 часов.
Наименование разделов дисциплины
Современная географическая картина мирового туризма. Факторы развития и
география.международного туризма. География основных направлений туризма.
Рекреационное и туристское районообразование и районирование. Туризм и туристские
ресурсы Европейского региона. Туризм и туристские ресурсы Средиземноморья. Туризм и

туристские
ресурсы
Северной
Америки.
Туризм
и
туристские
ресурсы
Латиноамериканского региона. Туризм и туристские ресурсы Австрало-Океанического
региона. Туризм и туристские ресурсы стран Азии (Восток). Туризм и туристские ресурсы
Южноазиатского региона. Туризм и туристские ресурсы Африканского региона.
География туристских регионов России. Правила пересечения границ зарубежных
государств гражданами России.
Психология делового общения
1.1. Область применения программы
Рабочая
программа учебной дисциплины является частью основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности
СПО 43.02.10 «Туризм» укрупненной группы специальности 43.00.00 Сервис и туризм
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном
профессиональном образовании по специальности Туризм.
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы:
Общепрофессиональная дисциплина профессионального цикла.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
уметь:
- планировать, прогнозировать и анализировать деловое общение;
- применять техники и приемы эффективного общения в профессиональной
деятельности;
- использовать приемы саморегуляции поведения в процессе межличностного
общения;
- устанавливать деловые контакты с учетом особенностей партнеров по общению и
соблюдением делового этикета;
- использовать эффективные приемы управления конфликтами;
знать:
- цели, функции, виды и уровни общения;
- роли и ролевые ожидания в общении;
- специфику делового общения, структуру коммуникативного акта и условия
установления контакта;
- нормы и правила профессионального поведения и этикета;
- механизмы взаимопонимания в общении;
- техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения;
- этические принципы общения;
- влияние индивидуальных особенностей партнеров на процесс общения;
- источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов;
- закономерности формирования и развития команды;
В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает следующими
компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных
ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для
постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для
совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно
общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и
контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения
заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.1. Выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их
реализации.
ПК 1.2. Информировать потребителя о туристских продуктах.
ПК 1.3. Взаимодействовать с туроператором по реализации и продвижению
туристского продукта.
ПК 1.4. Рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя.
ПК 2.1. Контролировать готовность группы, оборудования и транспортных
средств к выходу на маршрут.
ПК 2.2. Инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте.
ПК 2.3. Координировать и контролировать действия туристов на маршруте.
ПК 2.4. Обеспечивать безопасность туристов на маршруте.
ПК 2.5. Контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной.
ПК 3.1. Проводить маркетинговые исследования рынка туристских услуг с целью
формирования востребованного туристского продукта.
ПК 3.4. Взаимодействовать с турагентами по реализации и продвижению
туристского продукта.
ПК 4.1. Планировать деятельность подразделения.
ПК 4.2. Организовывать и контролировать деятельность подчиненных.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 72 часов, в том числе: обязательной
аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часов; самостоятельной работы студента
20 часа, консультации 4 часа.
Наименование разделов дисциплины
Общение – основа человеческого бытия. Классификация видов общения. Функции и
структура общения. Коммуникативная сторона общения. Перцептивная сторона общения.
Интерактивная сторона общения. Успех делового общения. Проявление индивидуальных
особенностей личности в деловом общении. Темперамент. Характер и воля. Эмоции и
чувства. Способности. Самооценка. Конфликты в деловом общении. Психология
общения. Социально – психологический феномен. Психология управления. Влияние
гендерных, этнических особенностей на процесс общения. Культура общения в
профессиональной сфере.
Организация туристской индустрии
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью образовательной программы
в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.01 Туризм, укрупненной группы
специальностей 43.00.00 Сервис и туризм.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в повышении
квалификации и подготовке служащих по должностям:
23104 Инструктор-методист по альпинизму,
23226 Инструктор-методист по туризму,

27765 Экскурсовод,
20606 Гид-переводчик
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения
учебной дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
 профессионально пользоваться основными терминами и понятиями, относящимися
к туристской деятельности, на русском и иностранном языках;
 осуществлять поиск и использование информации о состоянии и структуре рынка
туристских услуг;
 пользоваться законодательными актами и нормативными документами по
правовому регулированию туристской деятельности;
 использовать потенциал туристских регионов при формировании турпродуктов;
 консультировать туристов по вопросам пользования банковскими, финансовыми
услугами, современными информационными технологиями;
 предоставлять информацию о туристско-рекреационных и курортных ресурсах
региона, страны назначения;
 использовать информацию о возможностях продвижения туристской организации
на рынке туруслуг;
 осуществлять подготовку организации туризма к участию в профессиональных
выставках;
 информировать туристов о возможностях организации досуга;
 предоставлять информацию об организации и видах питания туристов;
 профессионально пользоваться терминами и понятиями, принятыми в гостиничной
индустрии;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
 историю развития и роль мирового туризма в мировой экономике;
 основные термины и понятия, принятые в туристской деятельности на русском и
иностранном языке;
 инфраструктуру туризма;
 возможности информационных, банковских и финансовых услуг и технологий в
туризме;
 законодательные акты и нормативные документы по правовому регулированию
туристской деятельности, страхованию в туризме, по вопросам регулирования туристских
формальностей;
 определение, основные факторы, условия формирования и развития туристского
региона.
 способы и методы продвижения организации туриндустрии на рынке туруслуг;
 роль выставочно-конгрессной деятельности в развитии туризма;
 определение туристско-рекреационных ресурсов;
 основы организации санаторно-курортных комплексов;
 основы анимационной деятельности в сфере рекреации и туризма;
 принципы функционирования организацией питания;
 принципы организации и функционирования гостиничной индустрии
 В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает следующими
компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных
ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для
постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для
совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно
общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и
контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения
заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
Специалист по туризму должен обладать профессиональными компетенциями,
соответствующими основным видам профессиональной деятельности (по углубленной
подготовке).
ПК 1.1. Выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их
реализации.
ПК 1.2. Информировать потребителя о туристских продуктах.
ПК 1.3. Взаимодействовать с туроператором по реализации и продвижению
туристского продукта.
ПК 1.4. Рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя.
ПК 1.5. Оформлять турпакет (турпутевки, ваучеры, страховые полисы).
ПК 2.1. Контролировать готовность группы, оборудования и транспортных средств к
выходу на маршрут.
ПК 2.2. Инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте.
ПК 2.3. Координировать и контролировать действия туристов на маршруте.
ПК 2.4. Обеспечивать безопасность туристов на маршруте.
ПК 2.6. Оформлять отчетную документацию о туристской поездке.
ПК 3.1. Проводить маркетинговые исследования рынка туристских услуг с целью
формирования востребованного туристского продукта.
ПК 3.2. Формировать туристский продукт.
ПК 3.4. Взаимодействовать с турагентами по реализации и продвижению
туристского продукта.
ПК 4.2. Организовывать и контролировать деятельность подчиненных.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 182 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 122 часов;
самостоятельной работы обучающегося 54 час.
Наименование разделов дисциплины
Организация сферы туризма. Организация внутреннего туризма. Регулирование
туризма. Индустрия рекреационных и туристских комплексов. Индустрия питания.
Индустрия гостеприимства

Английский язык в сфере профессиональной коммуникации
1.1. Область применения программы
Настоящая программа учебной дисциплины является частью основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности
СПО 43.02.10 Туризм.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы:
Учебная дисциплина «Иностранный язык в сфере профессиональной
коммуникации» относится к профессиональному циклу основной профессиональной
образовательной программы. Учебная дисциплина предусматривает профессиональноориентированное изучение английского языка. Программа отражает современные
тенденции и требования к обучению и практическому владению английским языком в
повседневном общении и профессиональной деятельности, направлена на повышение
общей и коммуникативной культуры специалистов среднего звена, совершенствование
коммуникативных умений и навыков, повышение качества профессионального
образования.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- вести беседу (диалог, переговоры) профессиональной направленности на
иностранном языке;
- составлять и осуществлять монологические высказывания по профессиональной
тематике (презентации, выступления, инструктирование);
- вести деловую переписку на иностранном языке;
- составлять и оформлять рабочую документацию, характерную для сферы туризма,
на иностранном языке;
- составлять тексты рекламных объявлений на иностранном языке;
- профессионально пользоваться словарями, справочниками и другими источниками
информации;
- пользоваться современными компьютерными переводческими программами;
- делать письменный перевод информации профессионального характера с
иностранного языка на русский и с русского на иностранный язык.
знать:
- лексический (2500 - 2900 лексических единиц) и грамматический минимум,
необходимый для овладения устными и письменными формами профессионального
общения на иностранном языке;
- иностранный язык делового общения: правила ведения деловой переписки,
особенности стиля и языка деловых писем, речевую культуру общения по телефону,
правила составления текста и проведения презентации рекламной услуги (продукта);
- правила пользования специальными терминологическими словарями;
- правила пользования электронными словарями.
В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает следующими
компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и
способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в
профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),
результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
ПК 1.2. Информировать потребителя о туристских продуктах.
ПК 1.4. Рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя.
ПК 2.2. Инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте.
ПК 2.5. Контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной.
ПК 3.2. Формировать туристский продукт.
ПК 3.4. Взаимодействовать с турагентами по реализации и продвижению
туристского продукта.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 270 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 180 часов (лекции – 40 ч.,
практические занятия – 140 ч.) , самостоятельной работы обучающегося – 76 часов,
консультации 14 ч.
Наименование разделов дисциплины
Работа в сфере туризма и сервиса. Этикет делового человека. Организация
путешествий. Развитие и организация туризма в России. Структура туристской индустрии.
Информационные технологии в туризме.
Безопасность жизнедеятельности
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС
по
специальности СПО 43.02.10 «Туризм» укрупненной группы специальности 43.00.00
Сервис и туризм
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы:
Профессиональный цикл
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения
учебной дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от
негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
- предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей
различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
- использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового
поражения;
- применять первичные средства пожаротушения;
- ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей
и самостоятельно
определять среди них родственные полученной специальности;
- применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы
на воинских должностях и в соответствии с полученной специальностью;

- владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной
деятельности и экстремальных условиях военной службы;
- оказывать первую помощь пострадавшим;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- принципы
обеспечения
устойчивости
объектов
экономики, прогнозирования
развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях
и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной
угрозе национальной безопасности России;
- основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной
деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
- основы военной службы и обороны государства;
- задачи и основные мероприятия гражданской обороны;
- способы защиты населения от оружия массового поражения;
- меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
- организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в
добровольном порядке;
- основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на
вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные
специальности, родственные специальностям СПО;
- область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении
обязанностей военной службы;
- порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.
В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает следующими
компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных
ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для
постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для
совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно
общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и
контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения
заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной
дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 102 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 68 часов;
самостоятельной работы обучающегося 34 часов.

Профессиональные модули
Предоставление турагентских услуг
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа профессионального модуля (далее примерная программа) –
является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в
соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО 43.02.01 «Туризм»
укрупненной группы специальности 43.00.00 Сервис и туризм в части освоения основного
вида профессиональной деятельности (ВПД):
Предоставление турагентских услуг.
и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Контролировать готовность группы, оборудования и транспортных средств к
выходу на маршрут.
2. Инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте.
3. Координировать и контролировать действия туристов на маршруте.
4. Обеспечивать безопасность туристов на маршруте.
5. Контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в
повышении квалификации и подготовке служащих по должностям:
23104 Инструктор-методист по альпинизму,
23226 Инструктор-методист по туризму,
27765 Экскурсовод,
20606 Гид-переводчик
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована
в
программах дополнительного профессионального образования, в программах повышения
квалификации работников сферы туризма и в программах переподготовки на базе среднего
(полного) образования или профессионального образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения
профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
 выявления и анализа потребностей заказчиков и подбора оптимального
туристского продукта;
 проведения сравнительного анализа предложений туроператоров, разработки
рекламных материалов и презентации турпродукта;
 взаимодействия с туроператорами по реализации и продвижению турпродукта с
использованием современной офисной техники;
 оформления и расчета стоимости турпакета (или его элементов) по заявке
потребителя;
 оказания визовой поддержки потребителю;
 оформления документации строгой отчетности;
уметь:
 определять и анализировать потребности заказчика;
 выбирать оптимальный туристский продукт;
 осуществлять поиск актуальной информации на русском и иностранном языках из
разных источников (печатных, электронных);
 составлять и анализировать базы данных по туристским продуктам и их
характеристикам, проводить маркетинг существующих предложений от туроператоров;
 взаимодействовать с потребителями и туроператорами с соблюдением делового
этикета и методов эффективного общения;
 осуществлять бронирование с использованием современной офисной техники;

 принимать участие в семинарах, обучающих программах, ознакомительных
турпоездках, организовываемых туроператорами;
 обеспечивать своевременное получение потребителем документов, необходимых
для осуществления турпоездки;
 разрабатывать и формировать рекламные материалы, разрабатывать рекламные
акции и представлять туристский продукт на выставках, ярмарках, форумах;
 представлять турпродукт индивидуальным и корпоративным потребителям;
 оперировать актуальными данными о туристских услугах, входящих в турпродукт,
и рассчитывать различные его варианты;
 оформлять документацию заказа на расчет тура, на реализацию турпродукта;
 составлять бланки, необходимые для проведения реализации турпродукта
(договора, заявки);
 приобретать, оформлять, вести учет и обеспечивать хранение бланков строгой
отчетности;
 принимать денежные средства в оплату туристической путевки на основании
бланка строгой отчетности;
 предоставлять потребителю полную и актуальную информацию о требованиях
консульств зарубежных стран к пакету документов, предоставляемых для оформления
визы;
 консультировать потребителя об особенностях заполнения пакета необходимых
документов на основании консультации туроператора по оформлению виз;
 доставлять туроператору пакет документов туриста, необходимых для получения
виз в консульствах зарубежных стран;
знать
 структуру рекреационных потребностей, методы изучения и анализа запросов
потребителя;
 требования российского законодательства к информации, предоставляемой
потребителю, к правилам реализации туристского продукта и законодательные основы
взаимодействия турагента и туроператора;
 различные виды информационных ресурсов на русском и иностранном языках,
правила и возможности их использования;
 методы поиска, анализа и формирования баз актуальной информации с
использованием различных ресурсов на русском и иностранном языках;
 технологии использования базы данных;
 статистику по туризму, профессиональную терминологию и принятые в туризме
аббревиатуры;
 особенности и сравнительные характеристики туристских регионов и
турпродуктов;
 основы маркетинга и приемы маркетинговых исследований в туризме;
 виды рекламного продукта, технологии его разработки и проведения рекламных
мероприятий;
 характеристики турпродукта и методики расчета его стоимости;
 правила оформления деловой документации;
 правила изготовления, использования, учета и хранения бланков строгой
отчетности;
 перечень стран, имеющих режим безвизового и визового въезда граждан
Российской Федерации;
 перечень стран, входящих в Шенгенское соглашение, и правила пересечения
границ этих стран гражданами Российской Федерации;
 требования консульств зарубежных стран к пакету документов, предоставляемых
для оформления визы;

 информационные технологии и профессиональные пакеты программ по
бронированию
В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает следующими
компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных
ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для
постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для
совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно
общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и
контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения
заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.1. Выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их
реализации.
ПК 1.2. Информировать потребителя о туристских продуктах.
ПК 1.3. Взаимодействовать с туроператором по реализации и продвижению
туристского продукта.
ПК 1.4. Рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя.
ПК 1.5. Оформлять турпакет (турпутевки, ваучеры, страховые полисы).
ПК 1.6. Выполнять работу по оказанию визовой поддержки потребителю.
ПК 1.7. Оформлять документы строгой отчетности.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального
модуля:
всего – 603 часа, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 351 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 234 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 117 часов;
учебной и производственной практики – 252 часов.
Наименование разделов дисциплины
Технология продаж и продвижения турпродукта. Технология и организация
турагентской деятельности.
Предоставление услуг по сопровождению туристов
1.1.
Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности
СПО 43.02.01 «Туризм» укрупненной группы специальности 43.00.00 Сервис и туризм в
части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Предоставление
услуг по сопровождению туристов и соответствующих профессиональных компетенций
(ПК):

ПК 2.1. Контролировать готовность группы, оборудования и транспортных средств к
выходу на маршрут;
ПК 2.2. Инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте;
ПК 2.3. Координировать и контролировать действия туристов на маршруте;
ПК 2.4. Обеспечивать безопасность туристов на маршруте;
ПК 2.5. Контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной;
ПК 2.6. Оформлять отчѐтную документацию о туристской поездке.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована при
профессиональной подготовки: 20606 Гидов-переводчиков, 23116 Инструкторов методистов по туризму, 26165
Руководителей кружка (клуба по интересам,
коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы) в рамках
дополнительного профессионального образования.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения
профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- оценки готовности группы к турпоездке;
- проведения инструктажа туристов на русском и иностранном языках;
- сопровождения туристов на маршруте;
- организации досуга туристов;
- контроля качества предоставляемых туристу услуг;
- составления отчѐта по итогам туристкой поездки.
уметь:
- проверять документы необходимые для выхода группы на маршрут;
- определять особые потребности тургруппы или индивидуального туриста;
- проводить проверку готовности транспортных средств при выходе на маршрут;
- проводить инструктаж туристов на русском и иностранном языках;
- использовать приѐмы эффективного общения и соблюдать культуру
межличностных отношений;
- организовывать движение группы по маршруту;
- эффективно принимать решения в сложных и экстремальных ситуациях;
- организовывать досуг туристов;
- контролировать качество предоставляемых туристу услуг размещения и питания;
контролировать качество предоставляемых туристам экскурсионных и
сопутствующих услуг;
- проводить инструктаж по технике безопасности при проведении туристского
мероприятия на русском и иностранном языках;
- проводить инструктаж об общепринятых и специфических правилах поведения при
посещении различных достопримечательностей;
- контролировать наличие туристов;
- оказывать первую медицинскую помощь;
- обращаться за помощью в соответствующие службы при наступлении
чрезвычайной ситуации;
- оформлять отчѐт о туристской поездке;
- оценивать качество туристского и гостиничного обслуживания туристов.
знать:
- основы организации туристской деятельности;
- правила организации туристских поездок, экскурсий;
- требования к организации и специфику спортивно-туристких походов различной
категории сложности;
- приѐмы эффективного общения;

- правила проведения инструктажа туристской группы;
- правила техники безопасности при организации туристской поездки, экскурсии и
туристского похода;
- эффективные методы принятия решений в сложный и экстремальных ситуациях;
- основы анимационной деятельности;
- основы организации туристской деятельности;
- правила организации обслуживания туристов
в гостиницах и туристских
комплексах;
- приѐмы эффективного контроля качества предоставляемых туристу услуг;
- инструкции по технике безопасности при организации туристских поездок и
походов;
- правила поведения туристов на конкретном виде транспорта;
- правила оказания первой медицинской помощи;
- контактные телефоны соответствующих служб, в которые следует обращаться при
наступлении чрезвычайной ситуации;
- основы организации туристской деятельности;
- стандарты качества туристского и гостиничного обслуживания;
- правила составления отчѐтов по итогам туристской поездки.
В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает следующими
компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных
ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для
постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для
совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно
общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и
контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения
заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
ПК 2.1. Контролировать готовность группы, оборудования и транспортных средств к
выходу на маршрут.
ПК 2.2. Инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте.
ПК 2.3. Координировать и контролировать действия туристов на маршруте.
ПК 2.4. Обеспечивать безопасность туристов на маршруте.
ПК 2.5. Контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной.
ПК 2.6. Оформлять отчетную документацию о туристской поездке.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального
модуля:
всего - 459 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 315 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 210 часов

самостоятельной работы обучающегося - 105 часов
учебной практики – 144 часа
Наименование разделов дисциплины
Технология и организация сопровождения туристов. Организация досуга туристов.
Предоставление туроператорских услуг
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа профессионального модуля
является частью основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности
СПО 43.02.01 «Туризм» укрупненной группы специальности 43.00.00 Сервис и туризм в
части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Предоставление
туроператорских услуг
и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Проводить маркетинговые исследования рынка туристских услуг с целью
формирования востребованного туристского продукта.
2. Формировать туристский продукт.
3. Рассчитывать стоимость туристского продукта.
4. Взаимодействовать с турагентами по реализации и продвижению туристского
продукта.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована при
профессиональной подготовке специалистов в рамках специальности СПО 43.02.01
«Туризм», при подготовке специалистов по должностям служащих:
20606 Гид-переводчик;
23104 Инструктор-методист по альпинизму;
23116 Инструктор-методист по туризму;
27765 Экскурсовод.
в рамках дополнительного профессионального образования. Опыт работы не
требуется, базовый уровень образования: основное общее или среднее (полное) общее.
1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения
профессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения
профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- проведения маркетинговых исследований и создания базы данных по туристским
продуктам;
- налаживания контактов с торговыми представительствами других регионов и
стран, нахождения партнеров и контрагентов;
- планирования программ турпоездок, составления программ тура и турпакета;
- предоставления сопутствующих услуг;
- решения проблем, возникающих на маршруте;
- расчета себестоимости услуг, включенных в состав тура, и определения цены
турпродукта;
- взаимодействия с турагентами по реализации турпродукта;
- работы с российскими и иностранными клиентами и агентами по продвижению
турпродукта на рынке туристских услуг;
- планирования рекламной компании, проведения презентаций, включая работу на
специализированных выставках;
уметь:
- осуществлять маркетинговые исследования, использовать их результаты при
создании туристского продукта и для переговоров с турагентствами;

- проводить анализ деятельности других туркомпаний;
- работать на специализированных выставках с целью организации презентаций,
распространения рекламных материалов и сбора информации;
- обрабатывать информацию и анализировать результаты;
- налаживать контакты с торговыми представительствами других регионов и стран;
- работать с запросами клиентов, в том числе и иностранных;
- работать с информационными и справочными материалами;
- составлять программы туров для российских и зарубежных клиентов;
- составлять турпакеты с использованием иностранного языка;
- оформлять документы для консульств, оформлять регистрацию иностранным
гражданам;
- оформлять страховые полисы;
- вести документооборот с использованием информационных технологий;
- анализировать и решать проблемы, возникающие во время тура, принимать меры
по устранению причин, повлекших возникновение проблемы;
- рассчитывать стоимость проживания, питания, транспортного и экскурсионного
обслуживания;
- рассчитывать себестоимость турпакета и определять цену турпродукта;
- работать с агентскими договорами;
- использовать каталоги и ценовые приложения;
- консультировать партнеров по турпродуктам, оказывать помощь в продвижении и
реализации турпродукта;
- работать с заявками на бронирование туруслуг;
- предоставлять информацию турагентам по рекламным турам;
- использовать различные методы поощрения турагентов, рассчитывать для них
комиссионное вознаграждение;
- использовать эффективные методы общения с клиентами на русском и
иностранном языках;
знать:
- виды рекламного продукта;
- правила работы на выставках методы анализа результатов деятельности на
выставках;
- способы обработки статистических данных;
- методы работы с базами данных;
- методику работы со справочными и информационными материалами по
страноведению и регионоведению, местам и видам размещения и питания, экскурсионным
объектам и транспорту;
- планирование программ турпоездок;
- основные правила и методику составления программ туров;
- правила оформления документов при работе с консульскими учреждениями,
государственными организациями и страховыми компаниями;
- способы устранения проблем, возникающие во время тура;
- методики расчета стоимости проживания, питания, транспортного и
экскурсионного обслуживания
методики расчета себестоимости турпакета и определения цены турпродукта;
- методику создания агентской сети и содержание агентских договоров;
- основные формы работы с турагентами по продвижению и реализации
турпродукта;
- правила бронирования туруслуг;
- методику организации рекламных туров;
- правила расчетов с турагентами и способы их поощрения;
- основы маркетинга и методику проведения маркетинговых исследований;

- технику проведения рекламной компании;
- методику формирования содержания и выбора дизайна рекламных материалов;
- техники эффективного делового общения, протокол и этикет;
- специфику норм общения с иностранными клиентами и агентами.
В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает следующими
компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных
ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для
постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для
совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно
общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и
контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения
заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
ПК 3.1. Проводить маркетинговые исследования рынка туристских услуг с целью
формирования востребованного туристского продукта.
ПК 3.2. Формировать туристский продукт.
ПК 3.3. Рассчитывать стоимость туристского продукта.
ПК 3.4. Взаимодействовать с турагентами по реализации и продвижению
туристского продукта.
ПК 3.5. Организовывать продвижение туристского продукта на рынке туристских
услуг.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального
модуля:
всего – 438 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 294 часа, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 196 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 98 часов;
производственной практики – 144 часа.
Наименование разделов дисциплины
Технология и организация туроператорской деятельности. Маркетинговые
технологии в туризме.
Управление функциональным подразделением.
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа профессионального модуля
является частью основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности
СПО 43.02.01 «Туризм» укрупненной группы специальности 43.00.00 Сервис и туризм в
части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
Управление функциональным подразделением организации.

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Планировать деятельность подразделения.
2. Организовывать и контролировать деятельность подчиненных.
3. Оформлять отчетно-планирующую документацию.
4. Анализировать эффективность работы подразделения и предлагать мероприятия
по совершенствованию работы.
Региональная примерная программа профессионального модуля может быть
использована при профессиональной подготовке специалистов в рамках специальностей
СПО укрупненной группы специальностей 100000 Сфера обслуживания.
Опыт работы не требуется, базовый уровень образования: среднее (полное) общее.
1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения
профессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения
профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
 сбора информации о деятельности организации и отдельных еѐ подразделений;
 составления плана работы подразделения;
 проведения инструктажа работников;
 работы с офисной техникой;
 контроля качества работы персонала;
 составления отчетно-плановой документации о деятельности подразделения;
проведения презентаций;
 расчѐта основных финансовых показателей деятельности организации
(подразделения);
уметь:
 собирать информацию о работе организации и отдельных еѐ подразделений;
 использовать различные методы принятия решений;
 составлять план работы подразделения;
 организовывать и проводить деловые совещания, собрания, круглые столы,
рабочие группы;
 работать в команде и осуществлять лидерские функции;
 осуществлять эффективное общение;
 проводить инструктаж работников;
 контролировать качество работы персонала;
 контролировать технические и санитарные условия в офисе;
 управлять конфликтами;
 работать и организовывать работу с офисной техникой;
 пользоваться стандартным программным обеспечением для организации
делопроизводства;
 оформлять отчѐтно-плановую документацию по работе подразделения;
 проводить презентации;
 рассчитывать
основные
финансовые
показатели
работы
организации
(подразделения) (себестоимость услуг, базовые налоги, финансовый результат
деятельности организации, порог рентабельности);
 собирать информацию о качестве работы подразделения;
 оценивать и анализировать качество работы подразделения;
 разрабатывать меры по повышению эффективности работы подразделения;
 внедрять инновационные методы работы;
знать:
 значение планирования как функции управления;

 методику сбора информации о работе организации и отдельных еѐ подразделений;
 виды планирования и приѐмы эффективного планирования;
 эффективные методы принятия решений;
 основы организации туристской деятельности;
 стандарты качества в туризме;
 правила организации делопроизводства и работы с офисной техникой;
 приѐмы эффективного общения, мотивации персонала и управления конфликтами;
 методики эффективной организации деловых встреч и совещаний;
 принципы эффективного контроля;
 Трудовой кодекс Российской Федерации;
 организацию отчѐтности в туризме;
 основные финансовые показатели деятельности организации и методику их
расчѐта;
 методику проведения презентаций;
 основные показатели качества работы подразделения;
 методы по сбору информации о качестве работы подразделения;
 методы совершенствования работы подразделения;

инновации в сфере управления организациями туристской индустрии.
В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает следующими
компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных
ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для
постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для
совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно
общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и
контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения
заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
ПК 4.1. Планировать деятельность подразделения.
ПК 4.2. Организовывать и контролировать деятельность подчиненных.
ПК 4.3. Оформлять отчетно-планирующую документацию.
ПК 4.4. Анализировать эффективность работы подразделения и предлагать
мероприятия по совершенствованию работы.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального
модуля:
всего – 426 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 318 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 212 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 106 часов;

производственной практики – 108 часов.
Наименование разделов дисциплины
Управление деятельностью функционального
оргтехника и организация делопроизводства.

подразделения.

Современная

Предоставление экскурсионных услуг
1.1. Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля является частью основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности
СПО 43.02.01 Туризм, укрупненной группы специальностей 43.00.00 Сервис и туризм, в
части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Предоставление
экскурсионных услуг и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Разрабатывать экскурсионную программу.
2. Подготавливать информационные материалы по теме экскурсий.
3.Проводить экскурсию в соответствии с заявкой потребителя экскурсионной услуги.
4. Инструктировать туристов о правилах поведения во время экскурсии.
5. Взаимодействовать со сторонними организациями (музеями, объектами
общественного питания, транспортными компаниями) по формированию и реализации
экскурсионных программ.
6. Оформлять отчетную документацию по выполнению программы экскурсии.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована при
профессиональной подготовке специалистов в рамках специальности СПО 43.02.10
Туризм, при подготовке специалистов по должностям служащих:
20606 Гид-переводчик;
27765 Экскурсовод.
в рамках дополнительного профессионального образования. Опыт работы не
требуется, базовый уровень образования: основное общее или среднее общее.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения
профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
 разработки и проведения экскурсии;
 подбора информации по заданной теме экскурсии;
 сравнительного анализа разработанных инструкций о правилах поведения туристов
во время экскурсии;
 выбора местной организации питания для сотрудничества при проведении
экскурсии;

заполнения бланка отчета о проведении экскурсии;
уметь:
 использовать методические разработки форм и видов проведения экскурсий;
 использовать информационные источники (справочную литературу, исторические
документы, научную литературу, электронные средства массовой информации);
 определять цели, задачи и тему экскурсии;
 определять ключевые позиции программы экскурсии;
 организовывать протокольные мероприятия при встрече туристов, в начале и при
завершении экскурсии;
 использовать офисные технологии;
 составлять «Пакет экскурсовода»;
 определять особые потребности тургруппы или индивидуального экскурсанта;
 согласовывать место встречи экскурсионной группы и организовывать встречу;

 использовать методические приемы показа экскурсионных объектов;
 проводить инструктаж о правилах поведения в группе;
 использовать микрофон и усилительную технику;
 соблюдать правила протокола и этикета;
 вести отчеты по установленной форме;
 проводить инструктаж о правилах поведения в группе и на конкретном виде
транспорта;
 проводить инструктаж об общепринятых и специфических правилах поведения при
посещении различных достопримечательностей;
 контролировать наличие туристов;
 обращаться за помощью в соответствующие службы при наступлении чрезвычайной
ситуации;
 учитывать физиологические потребности при передвижении туристов на конкретном
виде транспорта;
 выявлять и предусматривать возникновение потребности во взаимодействии с
конкретными организациями для обеспечения проведения экскурсии;
 производить анализ и отбор конкретных организаций, необходимых для обеспечения
проведения экскурсии;
 заключать договоры на обслуживание экскурсантов силами сторонних организаций;
 проверять наличие необходимых документов (билетов, путевок, ваучеров);
 вести отчеты по установленной форме;
знать:
 экскурсионную теорию;
 технику подготовки экскурсии;
 объекты экскурсионного показа и критерии отбора объектов экскурсионного показа;
 достопримечательности в контексте истории, географии и культуры;
 отечественную историю и культуру;
 методики работы с библиографическими материалами;
 техники поиска информационных материалов в сети Интернет;
 правила использования офисной техники;
 музейные организации по программе экскурсии;
 регламент и правила обслуживания в конкретных музейных организациях;
 методику проведения экскурсий;
 методические приемы показа экскурсионных объектов;
 правила делового протокола и этикета;
 технику использования микрофона и усилительных средств;
 техники ведения переговоров, публичных выступлений, экскурсионного рассказа,
ответов на вопросы;
 правила обслуживания на транспорте и правила поведения на конкретном виде
транспорта;
 характеристики транспортных средств, необходимых на маршруте экскурсии;
 транспортные организации, которые могут предоставить услуги, необходимые при
проведении экскурсии;
 основы психологии и физиологии человека;
 организации питания по маршруту экскурсии;
 правила оказания первой медицинской помощи;
 контактные телефоны соответствующих служб, в которые следует обращаться при
наступлении чрезвычайной ситуации;
 перечень необходимых документов (билеты, путевки, ваучеры);
 формы установленной отчетности и правила их ведения;


инструкции и правила техники безопасности.
В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает следующими
компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных
ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для
постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для
совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно
общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и
контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения
заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
ПК 5.1. Разрабатывать экскурсионную программу.
ПК 5.2. Подготавливать информационные материалы по теме экскурсий.
ПК 5.3. Проводить экскурсию в соответствии с заявкой потребителя экскурсионной
услуги.
ПК 5.4. Инструктировать туристов о правилах поведения во время экскурсии.
ПК 5.5. Взаимодействовать со сторонними организациями (музеями, объектами
общественного питания, транспортными компаниями) по формированию и реализации
экскурсионных программ.
ПК 5.6. Оформлять отчетную документацию по выполнению программы экскурсии.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального
модуля:
всего – 675 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 567 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 378 часов,
самостоятельной работы обучающегося – 189 часов;
учебной практики – 72 часа;
производственной практики – 36 часов.
Наименование разделов дисциплины
Технология и организация информационно-экскурсионной деятельности. Разработка
и проведение экскурсий на русском языке. Разработка и проведение экскурсий на
иностранном языке. Краеведение.
Спортивно-оздоровительный туризм
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа профессионального модуля является частью образовательной
программы СПО (программы подготовки специалистов среднего звена) в соответствии с
ФГОС по специальности СПО 43.02.10 Туризм углубленной подготовки, укрупненной
группы специальностей 43.00.00 Сервис и туризм, в части освоения основного вида

профессиональной деятельности (ВПД): Предоставление услуг по видам спортивнооздоровительного туризма
и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Инструктировать туристов о правилах безопасности в различных спортивнооздоровительных организациях и на маршрутах.
2. Разрабатывать и организовывать различные виды активных туров.
3. Взаимодействовать со сторонними организациями (страховые компании,
медицинские учреждения, спортивные организации, экологические организации) по
формированию и организации туров.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована при
профессиональной подготовке специалистов в рамках специальности 43.02.10 Туризм,
при подготовке специалистов по должностям служащих:
20606 Гид-переводчик;
23104 Инструктор-методист по альпинизму;
23116 Инструктор-методист по туризму;
27765 Экскурсовод.
в рамках дополнительного профессионального образования. Опыт работы не
требуется, базовый уровень образования: основное общее или среднее (полное) общее.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения
профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- ориентирования на местности в различных условиях;
- движения и преодоление препятствий на туристическом маршруте;
- хождения на лыжах, сплава по водному маршруту, конной и велосипедной езды;
- экологического волонтерства.
уметь:
- составлять маршрутную документацию;
- готовить спортсменов-туристов к соревнованиям по туризму;
- организовывать туристический лагерь;
- работать инструктором в конном походе;
-обучить туриста правильно оседлать лошадь
- составлять конные, велосипедные, лыжные, пешие, водные и экологические туры;
- контролировать выполнение требований безопасности при прохождении тура.
знать:
- технику передвижения в туристическом походе;
- виды походов, туристско-массовых мероприятий;
- правила содержания лошадей на туристических базах, технику безопасности при
работе с лошадьми,
- особенности велотуризма, горнолыжного туризма;
- виды и задачи экотуризма, активного туризма, спортивного и оздоровительного
туризма.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных
ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для
постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для
совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно
общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и
контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения
заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального
модуля:
всего – 842 часа, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 662 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 442 часа;
самостоятельной работы обучающегося – 220 часов;
учебной практики – 108 часов;
производственной практики – 72 часа.
Наименование разделов дисциплины
Основы спортивно-оздоровительных видов туризма. Технология активных видов
туризма. Безопасность в туризме. Топография и ориентирование на местности. Конный
туризм.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».