ПРИЛОЖЕНИЕ 1 1. КОМПОНЕНТЫ ПРОГРАММЫ Направление подготовки специальность / профессия Компонент образовательной программы 1.Рабочая программа производственной практики ПМ.01 Организация и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства 1. Рабочая программа учебной практики ПМ.02 Предоставление туроператорских и турагентских услуг 2.Рабочая программа учебной практики ПМ. 03 Предоставление экскурсионных услуг 43.02.16 Туризм и гостеприимство 3. Рабочая программа учебной практики ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: Инструкторпроводник 2.Программа производственной практики (преддипломной) Сроки практической подготовки начало окончание 01.12.2025 23.03.2026 21.12.2025 05.04.2026 08.12.2024 08.12.2025 14.12.2024 21.12.2025 06.06.2025 01.12.2025 23.06.2025 07.12.2025 08.09.2024 06.04.2026 14.09.2024 19.04.2026 27.04.2026 17.05.2026 Вид практики Производстве нная практика Учебная практика (концентрова нная) Преддипломн ая практика 2. СПИСОК ОБУЧАЮЩИХСЯ № 1. 2. 3. Ф.И.О Алексеева Венера Владимировна Ангаскиева Светлана Витальевна Базарова Олеся Дамдиновна Полных лет по состоянию на 01.09.2023 г. Продолжительность рабочего дня 16 лет 17 лет 16 лет 7 8 7 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Бильдакова Сарюна Владимировна Бобков Денис Александрович Воронина Ника Николаевна Гармаева Валерия Александровна Гомбоева Ольга Будаевна Каминский Владислав Антонович Кириченко Дарья Сергеевна Кобелев Николай Борисович Кондакова Татьяна Алексеевна Малзурова Елизавета Дымбрыновна Миткеев Ренат Станиславович Миткеева Диана Вячеславовна Пархаева Номина Тимуровна Прушенов Баир Николаевич Селянин Илья Олегович Смолина Ирина Михайловна Соктоев Доржо Баяртуевич Сыденова Вера Вячеславовна Тубанова Александра Чингисовна Тюменцев Дмитрий Денисович Хусаев Виктор Александрович Чжан Ким Юйшаньевич 16 лет 17 лет 16 лет 16 лет 23 года 18 лет 16 лет 21 год 18 лет 17 лет 16 лет 16 лет 16 лет 16 лет 16 лет 16 лет 17 лет 16 лет 20 лет 17 лет 17 лет 19 лет 7 8 7 7 8 8 7 8 8 8 7 7 7 7 7 7 8 7 8 8 8 8 Следует обратить внимание, что продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях должна соответствовать нормам трудового законодательства. Такая продолжительность составляет: - для студентов в возрасте от 15 до 16 лет - не более 24 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ); - для студентов в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ); - в возрасте от 18 лет и старше - не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). ПРИЛОЖЕНИЕ 2 1.ПЕРЕЧЕНЬ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПОНЕНТОВ ПРОГРАММЫ Адрес: 671010,Республика Бурятия, Тункинский район, с.Кырен, ул.Ленина, 100 1. Наименование помещений: …… м 2 Центр детско-юношеского туризма и краеведения Оснащение: - рабочие столы - стулья - компьютеры, оргтехника - Интернет - туристское оборудование (верёвки, страховые системы, палатки, жумары) - тренажёр- манекен МАКСИМ Ответственное лицо: Очирова Анна Васильевна площадь КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристов Контроль и оценка результатов освоения программы производственной практики осуществляется руководителями практики от колледжа и организации в процессе самостоятельного выполнения обучающимися производственных заданий, практических работ. По итогам прохождения производственной практики руководитель практики от организации выставляет отметки в дневник практики за выполненные производственные задания, в конце дневника заполняет аттестационный лист. Результаты (освоенные Основные показатели оценки Формы и методы контроля и профессиональные результата оценки компетенции) 2 1 3 Контролировать готовность - умение проверять готовность - оценка на практическом занятии группы, оборудования и транспортных средств при выходе наблюдение во время транспортных средств к на маршрут практического занятия и в ходе выходу на маршрут. - уметь проверять документы, производственной практики необходимые для выхода группы на маршрут Инструктировать туристов о - уметь проводить инструктаж наблюдение во время правилах поведения на туристов на русском и иностранном практического занятия и в ходе маршруте. языках выездного практического занятия -проводить инструктаж об (экскурсия) общепринятых и специфических -отзывы туристов, специалистов нормах поведения при посещении от работодателя различных достопримечательностей Координировать и - умение определять особые оценка представления контролировать действия потребности тургруппы и результатов исследования в виде туристов на маршруте. индивидуального туриста устной и электронной презентации -использовать приемы - - наблюдение во время эффективного общения и соблюдать практического занятия культуру межличностных правильность выполнения отношений практического задания Обеспечивать безопасность - уметь обеспечить безопасность оценка выполнения туристов на маршруте. туристов при проведении практических заданий на занятиях туристского мероприятия и поездки и в ходе производственной на русском и иностранном языках практики Контролировать качество - умение применять способы устный опрос, оценка обслуживания туристов контроля качества обслуживания выполнения практических заданий принимающей стороной. туристов принимающей стороной -оценка при проведении -оценивать результаты своей анимационного мероприятия в деятельности, качество досуговых процессе прохождения программ производственной практики Оформлять отчетную - уметь оформлять отчет по положительная оценка документацию о туристской туристской поездке (отзыв)руководителя практики от поездке. предприятия КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по ПМ.03 Предоставление туроператорских услуг Контроль и оценка результатов освоения программы производственной практики осуществляется руководителями практики от колледжа и организации в процессе самостоятельного выполнения обучающимися производственных заданий, практических работ. По итогам прохождения производственной практики руководитель практики от организации выставляет отметки в дневник практики за выполненные производственные задания, в конце дневника заполняет аттестационный лист. Результаты (освоенные Основные показатели оценки Формы и методы контроля и профессиональные результата оценки компетенции) 2 1 3 Проводить маркетинговые – сбор информации по - оценка на практическом занятии исследования рынка туристским регионам: особенности наблюдение во время туристских услуг с целью региона, туристские ресурсы и практического занятия и в ходе формирования инфраструктура, анализ туристских производственной практики востребованного предложений по данному региону; туристского продукта. Формировать туристский – выполнение маркетинговых - оценка на практическом занятии продукт. наблюдение во время исследований по анализу практического занятия и в ходе предложений конкурентов; – выполнение обязанностей производственной практики помощника менеджера по направлению, составление программ тура, формирование турпакета; Рассчитывать стоимость – приобретение практических оценка представления туристского продукта. навыков расчета стоимости результатов исследования в виде туристского продукта. Расчет устной и электронной презентации во время себестоимости услуг, входящих в -наблюдение турпакет и определение цены практического занятия правильность выполнения турпродукта; практического задания Взаимодействовать с турагентами по реализации и продвижению туристского продукта. – приобретения практических навыков общения с туристическими агентствами, соблюдение делового этикета и применение методов эффективного общения; – овладение практическими навыками организации продвижения турпродукта, участие в выставках, презентациях. оценка выполнения практических заданий на занятиях и в ходе производственной практики КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по ПМ.04 Управление функциональным подразделением организации Контроль и оценка результатов освоения программы производственной практики осуществляется руководителями практики от колледжа и организации в процессе самостоятельного выполнения обучающимися производственных заданий, практических работ. По итогам прохождения производственной практики руководитель практики от организации выставляет отметки в дневник практики за выполненные производственные задания, в конце дневника заполняет аттестационный лист. Результаты (освоенные Основные показатели оценки Формы и методы контроля и профессиональные результата оценки компетенции) 2 1 3 рациональное планирование -Накопительная оценка Планировать деятельность работы подразделения в результатов выполнения соответствии с его целями, практических работ на практике подразделения. задачами и функциями; обеспечение выполнения подразделением заданий в установленные сроки в соответствии с планом работы подразделения; - установление и своевременное доведение персоналу подразделения заданий в соответствии с утвержденными планами и графиками; - своевременность и полнота подготовки предоставляемых услуг в соответствии с правилами оказания услуг; Организовывать и контролировать деятельность подчиненных. Оформлять планирующую документацию – организация работы трудового коллектива подразделения в соответствии с целями организации и планом её работы; – обеспечение равномерной (ритмичной) работы подразделения; применение методов мотивации персонала и предупреждения конфликтов; выполнение качественного анализа и оценки результатов деятельности подразделения в соответствии с планом работы подразделения; использование различных методов контроля качества предоставляемых услуг в соответствии с правилами оказания услуг; оперативное выявление нарушений в предоставлении услуг и устранение причин их нарушения; – разработка и анализ отчетно- организационно-правовых документов (Устав, договор, положение, регламент работы, перспективный план работы подразделения и др.) в -Накопительная оценка результатов выполнения практических работ на практике. - Оценка защиты отчета по практике - Накопительная оценка результатов выполнения практических работ на практике. - Оценка защиты отчета по практике соответствии с требованиями к их оформлению и стандартами ДОУ; – оформление и анализ распорядительных документов: приказов, распоряжений, инструкций, служебных писем и т.д. в соответствии с требованиями Государственной системы документационного обеспечения управления (ГСДОУ); оформление и анализ документации по трудовым отношениям: заявление, трудовой договор, приказы по личному составу, характеристика работника, трудовая книжка, личное дело работника в соответствии с требованиями и правилами их оформления; организация документооборота, составление номенклатуры документации подразделения организации в соответствии с требованиями Государственной системы документационного обеспечения управления (ГСДОУ); пользоваться стандартным программным обеспечением для организации делопроизводства; -работать и организовывать работу с офисной техникой; - оформлять отчётно-плановую документацию по работе подразделения; КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по ПМ.05 Предоставление экскурсионных услуг Результаты (освоенные профессиональные компетенции) 1 Разрабатывать экскурсионную программу Подготавливать информационные материалы по теме экскурсии Проводить экскурсию в соответствии с заявкой потребителя экскурсионной услуги Основные показатели оценки результата 2 Формы и методы контроля и оценки 3 экскурсионная Защита программы - Разработанная программа - Подготовленные материалы, Экспертная оценка соответствующие теме экскурсии, для различных групп экскурсантов - Использование приемов Деловая игра эффективного общения и соблюдение культуры межличностных отношений - Проведение экскурсии в Инструктировать туристов о правилах поведения во время экскурсии Взаимодействовать со сторонними организациями (музеями, объектами общественного питания, транспортными компаниями) по формированию и реализации экскурсионных программ Оформлять отчетную документацию по выполнению программы экскурсии соответствии с типом экскурсионной группы - Использование приемов Наблюдение и экспертная оценка эффективного общения и проведения инструктажа соблюдение культуры туристов, зачёт освоенных межличностных отношений профессиональных компетенций - Проведение инструктажа по по результатам выполнения технике безопасности при комплексных практических и проведении экскурсии на русском проблемно-ситуационных и иностранном языках заданий - Обеспечение соблюдения правил поведения туристов при пользовании различными видами транспорта Экспертная оценка - Составление договоров - Использование приемов эффективного общения и соблюдение культуры межличностных отношений - Оформление отчета о проведении экскурсии - Соблюдение правил составления отчетов по итогам проведения экскурсии Наблюдение и экспертная оценка, зачёт освоенных профессиональных компетенций по результатам выполнения комплексных практических и проблемноситуационных заданий